Iglesia de San Felipe Neri

denominación actual: Iglesia de San Felipe Neri
autor: Antonio Escario Martínez y Adolfo Gil Alcañiz
año inicio: 1963 (proyecto) 1964 (construcción)
año finalización: 1965
registro: Los equipamientos modernos, 1925-1965
dirección: Calle del Arcángel San Gabriel s/núm., calles del Bachiller Sabuco de Nantes y Tetuán
municipio: Albacete
localización: Albacete
país España

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

El edificio consta de dos plantas. En la planta semisótano, con acceso desde la calle de Tetuán, se dispone un conjunto de locales destinados a fines culturales y recreativos de la juventud (salón de actos, salas de reuniones y conferencias, servicios). En planta baja y con entrada desde una escalinata situada en la calle del Arcángel San Gabriel, se dispone la iglesia, en la que hay que distinguir la amplia nave central, lateral o capilla de la comunión, sacristía, servicios sanitarios y comunicación con otras dependencias del actual oratorio y patio interior. Ligeramente separado se incorpora el campanario, formado por un robusto mástil de hormigón armado. La solución adoptada es de convergencia hacia el altar de todo el espacio, fundamentalmente acusado en la cubierta, cuyo desarrollo, siguiendo una tradicional solución de dos vertientes, se adapta a las necesidades de iluminación e intención de concentración expuesta.


El proyecto original incorpora otra serie de actuaciones junto con este edificio de nueva construcción, como la remodelación de la casa existente con colegio y residencia de la comunidad, y una residencia de estudiantes, también de nueva construcción, que sirve de nexo de unión con el edificio antiguo.


Originalmente, la iglesia parecía no destacar ostensiblemente, quedando bien integrada en los límites de la vegetación del Parque de Abelardo Sánchez que casi llegaba a rodearla. La zona donde se ubicaba era de viviendas unifamiliares y edificación de poca altura. La edificación abierta y de gran altura que hoy la circundan desmerecen el volumen tan cuidadosamente estudiado. La cubierta de cerchas metálicas se convierte en un pesado elemento con el revestimiento continuo de madera por su cara inferior, prolongado en prominente alero, que sin embargo parece flotar sobre una franja de luz continua que la distancia de los pesados muros de mampostería.


María Elia Gutiérrez Mozo


 

Descargar BibliografíaDebe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top