Sanatorio y Casa de Reposo Virgen del Perpetuo Socorro

denominación actual: Hospital Virgen del Perpetuo Socorro
autor: Miguel López González
año inicio: 1942
año finalización: 1948
registro: Los equipamientos modernos, 1925-1965
dirección: Plaza Doctor Gómez Ulla 15
municipio: Alicante
localización: Alicante
país España

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

La obra todavía participa de los principios higienistas asumidos por los arquitectos de la modernidad, en respuesta a una sensibilización social que se dirigió hacia temas de salubridad tras las epidemias decimonónicas. Así, además de la elección del solar idóneo, la orientación y la ventilación se convierten en factores determinantes para un proyecto complejo, ejecutado en dos fases autónomas: primero el Sanatorio (cuerpo central con ala quirúrgica) y luego la Casa de Reposo (ala anexionada). Se enfatiza la dimensión horizontal, extensiva y meditada, que obedece al cumplimiento de un programa funcional múltiple. Éste atiende prioritariamente a unas condiciones óptimas de soleamiento para los enfermos, pero también a una economía presupuestaria. La construcción se resuelve con unos muros de carga convenientemente preparados para el aislamiento térmico y acústico.


Las favorables características del lugar, en la periferia alicantina próxima al monte Benacantil y frente al mar, permiten incorporar la plácida contemplación del paisaje al confort general, colaborando en los procesos terapéuticos. Por otra parte, la parcela define una alineación en eje respecto a una plaza rectangular donde recae un hospital preexistente, cerrándose en pentágono para respetar el trazado de dos calles secundarias entre las cuales estaba la zona ajardinada, anterior a las ampliaciones más recientes ajenas a las intenciones del proyecto original y que, en la actualidad, impiden observar a distancia los frentes meridionales.


El edificio tiene seis plantas –la última destinada a terraza solárium, según mandaban los cánones– y aprovecha la topografía para alojar en el nivel intermedio el acceso principal, ligeramente desplazado a fin de romper el principio académico de simetría. Las circulaciones se producen por corredores perimetrales, acusando enlaces curvos de transición entre unos cuerpos prismáticos que muestran recursos adecuados para combinar necesidades funcionales con resultados expresivos. La imagen remite al período de formación de su autor porque, no apreciándose concesiones propias de la autarquía, el lenguaje es escueto y ciertas iconografías, como la de los huecos circulares de eco náutico o la del remate corbusierano de la fachada norte, delatan la procedencia moderna de sus gustos, más allá de otras exigencias.
Carmen Jordá Such

Descargar BibliografíaDebe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Acceso a tesis: "La Arquitectura de la ciudad de Alicante: 1923-1943: la aventura de la modernidad", de Andrés Martínez Medina

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top