Colegio Tajamar

denominación actual: Instituto Tajamar
autor: César Ortiz-Echagüe Rubio; Rafael Echaide Itarte
año inicio: 1959
año finalización: 1966
registro: Los equipamientos modernos, 1925-1965
Edificio incluido en el Plan Nacional del siglo XX (Debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder acceder la ficha de la obra.)Edificio incluido en el Plan Nacional del siglo XX: descargar ficha de la obra
dirección: Calle Pío Felipe 2-16
municipio: Madrid
localización: Madrid
país España

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

Se ubica en una parcela de escasa pendiente en el barrio obrero de Vallecas y está destinado a enseñanza primaria, media y profesional. El conjunto, realizado por fases y con unos presupuestos mínimos, se organiza a partir de un núcleo comunitario donde se encuentra el acceso principal y varios edificios independientes; desde este núcleo se extienden las aulas, alojadas en sencillos pabellones de una planta orientados al mediodía y abiertos a los jardines para facilitar la docencia al aire libre, conectados por corredores y construidos con técnicas de escaso coste que producen una imagen austera y modesta, pero de gran fuerza plástica.


Los edificios comunitarios, construidos posteriormente, tienen mayor complejidad técnica y estilística: el salón de actos-oratorio presenta una solución con planta de cruz y paredes móviles dado su uso multifuncional, con una torre campanario de gran altura y planta estrellada. El denominado edificio central, de dos plantas, se organiza alrededor de un patio y alberga la dirección, la administración, además de la biblioteca y la sala de profesores. En las instalaciones deportivas, muy relevantes en el colegio, se dispusieron unas marquesinas con estructura metálica de base arbórea.


Ortiz-Echagüe visitó junto a Echaide varias escuelas centroeuropeas, donde analizó el esquema distributivo y la organización. El Instituto Tajamar recogió el esquema en pabellones en planta libre con la máxima simplificación constructiva. Pese a las diferentes fases y la diversidad de los edificios, se consigue la unidad por el tratamiento de la parcela, de cuidada urbanización, y por la continuidad de los materiales, especialmente el ladrillo visto, la estructura metálica y las cubiertas de fibrocemento. Las ampliaciones posteriores presentan una arquitectura de gran calidad que no compite, en absoluto, con el resto del conjunto.
Alberto Sanz Hernando. Servicio Histórico, Fundación Arquitectura COAM

Descargar BibliografíaDebe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Ficha Fundación COAM "Arquitectura de Madrid"

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top