Logo
Imprimir esta página

Viviendas para pescadores Grupo Almirante Cervera

denominación actual: Bloc de Pescadors
autor: José Antonio Coderch y Manuel Valls
año inicio: 1950
año finalización: 1960
registro: La vivienda moderna, 1925-1965
Edificio incluido en el Plan Nacional del siglo XX (Debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder acceder la ficha de la obra.)
dirección: Plaça del Llagut 1-11
municipio: Barcelona
localización: Barcelona
país España

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

El edificio es un conjunto de viviendas sociales para pescadores situado en la Barceloneta, en el mismo solar donde se situaba el antiguo Cuartel de San Fernando. El conjunto se genera por la agregación de un módulo en forma de T que comprende tres viviendas. Esta agregación da lugar a una gran manzana de planta baja y cinco pisos –con una extensión equivalente a cuatro bloques tradicionales del barrio– abierta a sur, generando así un espacio verde y público en su interior. Debido a que este módulo de agregación orienta su vivienda perpendicular hacia el interior de la plaza, esta queda subdividida en otros ocho sub-espacios donde encontramos los accesos a diez de los once núcleos de escalera.


El módulo de agregación en forma de T reúne dos viviendas simétricas y una perpendicular hacia la plaza. La planta se resuelve mediante un sistema geométrico formado por muros girados a 45º los cuales responden tanto a necesidades estructurales como distributivas, constructivas y distributivas. Estas viviendas son proyectadas siguiendo un rígido esquema distributivo dividido en zona de día y zona de noche, a la vez que se busca la autonomía y privacidad entre ellas. En el caso de los dormitorios que asoman directamente a espacios públicos, se proyectan unos elementos-pantalla que se orientan las aperturas de estas estancias de manera oblicua a la calle, evitando el contacto visual frontal contra el edificio de enfrente. Estos elementos, acabados en estuco blanco, resaltan en alzado debido a la contraposición con los demás muros estructurales de fábrica vista.


La plaza interior, bautizada como Plaça del Llagut, deviene un espacio verde y cuenta con parques infantiles así como con mobiliario urbano.


Andrea Palomino


 

Descargar BIBLIOGRAFÍADebe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Copyright © 2013 Fundación docomomo Ibérico. Todos los derechos reservados.