La Equitativa

denominación actual:
autor: Manuel Ignacio Galíndez
año inicio: 1934
año finalización:
registro: La vivienda moderna
Edificio incluido en el Plan Nacional del siglo XX (Debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder acceder la ficha de la obra.)Edificio incluido en el Plan Nacional del siglo XX: descargar ficha de la obra
dirección: Alameda Mazarredo 7
municipio: Bilbao
localización: Vizcaya
país España

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

La Equitativa constituye sin duda una de las obras más elegantes de Manuel Ignacio Galíndez. Alberga un programa mixto de oficinas en la entreplanta y viviendas en plantas superiores, resueltas ambas con dos formas diferentes pero perfectamente integradas en la unidad del conjunto. Los locales comerciales y las oficinas se proyectan en plantas diáfanas, destacando la iluminación de las segundas, ya que, gracias al voladizo independiente de la estructura, se consigue un cuerpo de fenestración continua. El resultado formal es el de un zócalo elevado sobre el que se apoyan las piezas de las viviendas. En cada nivel se organizan dos viviendas con un programa extenso, acorde con su superficie. Se articulan en torno a un patio central y dos núcleos de comunicación vertical, uno de ellos de servicio. Tres patinejos empleados para iluminar baños y dormitorios completan los huecos del edificio.

Son reseñables la claridad, el orden y el oficio que se desprenden de la planta. Siguiendo un eje funcional trazado en diagonal sobre el solar, las habitaciones de cada vivienda se disponen simétricamente en torno al mismo. La sala y el comedor se sitúan en esquina, mientras que los dormitorios de servicio, las cocinas y los cuartos húmedos se retiran hacia el interior de la parcela. Es también destacable la separación de circulaciones de servicio respecto al resto.

El exterior del edificio responde a unos planteamientos de composición volumétrica acordes con su destacada posición urbana. La planta de oficinas se configura en un cuerpo horizontal de fenestración continua que recuerda, como fragmento, a las arquitecturas de Erich Mendelsohn en el Berlín de la década de 1930. Sobre este, el volumen macizo de las viviendas se compone de una serie de piezas simples entre las que destaca la torre en esquina. Este elemento, de marcada verticalidad, sirve para enfatizar su posición y para trascender el ámbito cercano, dado que señala la calle desde la lejanía. Acompañan a esta pieza un conjunto de volúmenes secundarios, conseguidos mediante planos retranqueados, que logran una unidad llamativa tanto por su equilibrio de masas como por su ausencia de ornamentación.
Asier Santas Torres

Descargar BibliografíaDebe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Acceso a la tesis: "La tradición de lo nuevo en el País Vasco. La arquitectura de los años treinta", de José Ángel Sanz Esquide

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top