Fundació Joan Miró

denominación actual: Fundació Joan Miró
autor: Josep Lluís Sert (principal) y Joseph Zalewski
año inicio: 1970
año finalización: 1975
registro: Ampliación temporal, 1965-1975 - Nivel A
dirección: Avinguda Miramar s/núm. - Parc de Montjuïc
municipio: Barcelona
localización: Barcelona
país España

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

Joan Miró plantea la creación de esta fundación como un regalo a su ciudad natal en el que promocionar el estudio y difusión del arte contemporáneo, además de mostrar su propia obra. Encarga el proyecto a Josep Lluís Sert, autor de su estudio en Palma de Mallorca realizado años atrás, al que unía una larga amistad.


El edificio se sitúa en la colina de Montjuïc, rodeada de jardines novecentistas obra de arquitecto y paisajista francés Nicolas Forestier. La exposición de la obra de Miró se organiza alrededor de un patio central en base a pequeños módulos expositivos según un recorrido lineal que, mediante una rampa, da acceso al nivel superior y la cubierta. El Centro de Estudios de Arte Contemporáneos contiene biblioteca, auditorio y archivo en un volumen octogonal, de mayor altura. El conjunto se abre a la ciudad, de la que disfruta de sorprendentes vistas.


El sistema de iluminación, ensayado con anterioridad en la Fundación Maeght de Saint-Paul-de-Vence, constituye un elemento característico del edificio. Permite aprovechar la luz natural que se difumina en un sistema de lucernarios con forma de cuarto de cilindro de manera a evitar sombras y la exposición directa. 


La construcción es muy homogénea, de hormigón armado blanco visto, con forjados realizados mediante bóvedas en el edificio bajo y con una estructura porticada de jácenas en dos direcciones y forjado plano en el octógono. En el patio central, llama la atención la resolución de las carpinterías, en las que el vidrio se fija directamente contra los pilares de hormigón, en los que queda embebida, enfatizando su aspecto claustral. 


El conjunto ha sido objeto de dos ampliaciones, en 1987 y 2001, bajo la dirección de Jaume Freixa, arquitecto colaborador de Sert.


Susana Landrove


 

Debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Más en esta categoría: « Les Escales Park Casa Puig »

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top