Les Escales Park

denominación actual: Les Escales Park
autor: Josep Lluís Sert López; Joseph Zalewski (colaborador)
año inicio: 1966
año finalización: 1970
registro: Ampliación temporal, 1965-1975 - Nivel A
dirección: Carrer Sor Eulàlia d'Anzizu, 46
municipio: Barcelona
localización: Barcelona
país España

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

El edificio separa su fachada de la línea de calle, intentando generar una piel vegetal que sirva de protección perimetral a todo el conjunto construido. Se pone de este modo en valor la masa vegetal preexistente en el solar, compuesta por pinos y abetos centenarios que se mantienen y aíslan el edificio de las calles y ruidos del exterior. 


El desnivel del solar se va suavizando mediante plataformas que incorporan el programa de todo el conjunto. En la parte más baja se sitúa el aparcamiento. Lógicamente respaldado por un sistema de muros y pantallas de hormigón, este elemento funciona como base para todo el edificio. Sobre él se sitúa a planta baja y espacio exterior comunitario. Finalmente, el edificio crece con ocho plantas compuestas por tres dúplex, un simplex y una terraza transitable. 


El acceso al edificio se produce mediante una suave rampa descendiente que une el nivel de la calle con la galería acristalada perimetral. Así mismo, ésta define el interior de la planta baja y con ello, incorpora los cinco núcleos verticales del edificio. La rampa debe salvar, además, una lámina de agua que envuelve el edificio y desdibuja así su encuentro rudo con el suelo. 


En cuanto a la tipología de las viviendas, Sert recorre a soluciones ya ensayadas. Basándose en el esquema moderno de dúplex lecorbuseriano, la disposición elegida por el arquitecto ubica las estancias diurnas en la planta inferior. El salón, orientado a sur, crece en altura gracias a una terraza de doble altura de pequeñas dimensiones. Una solución con relación directa al pabellón del Esprit Nouveau y los Immeubles-villas de Le Corbusier. Este diseño interior sale al exterior en forma de fachada que se compone por un ritmo de vacíos y llenos, luces y sombras que vendrán determinar la verdadera esencia y estética del edificio. En la planta superior se ubican los dormitorios.


El jardín se lleva hasta las terrazas, creciendo en altura y convirtiendo todo el edificio en un bosque vertical, quizás uno de los primeros, del siglo XX. 


Mónica Soto Albó


 

Debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top