Edificio de viviendas y estudio del arquitecto A. Lamela

denominación actual:
autor: Antonio Lamela Martínez
año inicio: 1956
año finalización: 1958
registro: La vivienda moderna, 1925-1965
Edificio incluido en el Plan Nacional del siglo XX (Debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder acceder la ficha de la obra.)Edificio incluido en el Plan Nacional del siglo XX: descargar ficha de la obra
dirección: Calle O’Donnell 33
municipio: Madrid
localización: Madrid
país España

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

La singularidad principal de este edificio reside en la incorporación de nuevos y avanzados conceptos compositivos, constructivos y tecnológicos en la arquitectura doméstica. No en vano fue el primer edificio de viviendas en España que contaba con aire acondicionado central, cuando apenas lo tenía alguna sala de espectáculos. Utilizó de modo experimental elementos que acabarían siendo habituales, como los shunt, las ventanas Gravent o los tabiques móviles Modernfold; contó con carpinterías de aluminio, e incluyó adelantos, como la chimenea con deshollinador incorporado y el mobiliario de cocina integrado.


Por otra parte, en las fachadas, caracterizadas por su sencillez y sinceridad constructiva y estructural, se empleó el gresite como revestimiento, siendo uno de los primeros en utilizar este material en Madrid, lo que obligó a traer montadores especializados desde Italia.


El complejo solar presenta una forma trapezoidal en que la dimensión más pequeña corresponde a la fachada, dificultad que Antonio Lamela resuelve con la ubicación de un patio abierto hacia la calle y amplias terrazas. En cada planta se proyecta una única vivienda orientada hacia el sur y hacia la vía pública, complementada con una oficina muy luminosa para profesionales, de 115 m2, orientada hacia el norte y al patio de manzana. Los accesos, vestíbulos y comunicaciones verticales de las viviendas y las oficinas son independientes, pero la acertada distribución permite que se produzca una conexión interna entre ambas, sin evitar la interferencia entre el hogar y el trabajo. En la vivienda se separan claramente la vida diurna de la nocturna, la zona común, de la privada, y los espacios servidos de los servidores; además de que cuenta con habitaciones amplias más que numerosas.
Equipo redactor Arquitectura de Madrid Revisión y adaptación: Servicio Histórico, Fundación Arquitectura COAM a Vega

Descargar bibliografíaDebe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Ficha Fundación COAM "Arquitectura de Madrid"

Acceso a la tesis:"Una inflexión en la arquitectura de posguerra. Vivienda colectiva de lujo. Madrid 1955-1970", de Daniel Rincón de la Vega

Informes de la Construcción 106, diciembre de 1958

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top