Empresa Nacional Siderúrgica (ENSIDESA) - Talleres de mantenimiento: Taller de fundición

current building designation:
autor: Carlos Fernández Casado, ingeniero
start of the design: 1953
year of completion: 1956
register: The Architecture of the industry
Building included in the National Plan of the XX century ()Building included in the National Plan of the XX century: descargar ficha de la obra
address: Avilés
town: Avilés
location: Asturias
country España

* you have to be a friend of DOCOMOMO Ibérico to access all the images

View Larger Map

DESCRIPTION

Los talleres de mantenimiento 

Se sitúan en el sector sureste de la antigua factoría, actualmente corporación siderúrgica ACERALIA, cerca de los talleres de laminación. En ellos se desarrollan labores de mantenimiento y almacenaje dentro de la empresa. Constituyen volúmenes de líneas contenidas que recurren a criterios de seriación para ordenar los cerramientos verticales, concentrando el protagonismo en el sistema de iluminación cenital. Su gran valor reside en la capacidad de satisfacer un programa funcional de una manera integrada. A partir de unos criterios de sinceridad constructiva y economía, se proyecta un sistema estructural y de iluminación unitario que conjuga funcionalidad y belleza. La estructura de pórticos de hormigón armado -prefabricado en la propia factoría- se acusa en el perímetro de la edificación, resaltando sobre los paramentos enfoscados. 




Taller de fundición Consta de cuatro naves adosadas; dos de 20,77 m de luz y cubierta arqueada y las otras dos, intercaladas entre ellas, de 15,50 m de luz y cerchas como cubrición. El volumen de dos plantas de oficinas y servicios se dispone prolongando la última nave. El espacio interior se estructuraba linealmente en varias secciones, ordenadas de tal forma que las sucesivas fases de transformación fueran realizadas en progresivo avance hacia la salida de productos terminados. Actualmente alberga los almacenes generales y las oficinas de control de calidad. 



Destaca la iluminación cenital de las naves mayores mediante la abertura controlada de lucernarios cada dos módulos a ambos lados de la cubierta. La dimensión longitudinal de los mismos coincide con la separación entre dos arcos, que ocupa transversalmente el espacio comprendido entre la directriz y el tirante de cada uno de ellos. 

La delgadez del tirante que los enlaza contribuye a potenciar su efecto de ligereza ya que, al ser casi imperceptible su visión, se produce la sensación de que los elementos “flotan” bajo la cubierta. 


Ana Piquero García.

BIBLIOGRAPHY

Descargar BIBLIOGRAFÍAYou need to be a friend of DOCOMOMO Ibérico to download the bibliography.

LINKS

Filmaciones de RTVE de diferentes NODOs

Filmaciones de RTVE de diferentes NODOs

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top