Poblado de Hifrensa (Residencia para empleados solteros)

denominación actual: Poblado de Hifrensa (Residencia para empleados solteros)
autor: Antoni Bonet Castellana
año inicio: 1967
año finalización: 1975
registro: Ampliación temporal, 1965-1975 - Nivel A
dirección: Poblado Hifrensa s/n
municipio: Hospitalet de l'Infant
localización: Tarragona
país España

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

Los equipamientos del poblado de Hifrensa se agrupan formando una edificación única. El conjunto lo forman: la residencia para empleados solteros, el club social y la escuela. La edificación se escalona en una sucesión de plataformas con la residencia para empleados solteros en el punto más elevado del poblado, en una posición central. Con el depósito de aguas, son el referente visual del poblado desde la lejanía. 


El edificio de la residencia para solteros se organiza simétricamente en dos alas en forma de V, y consta de planta baja y dos plantas piso. Cada ala está formada por la repetición de un módulo elemental que corresponde a cada habitación. Éste se va desplazando, buscando privacidad visual entre las habitaciones y el abrigo del viento. Las aberturas del módulo están orientadas a sureste, coincidente con las vistas al mar. Las habitaciones se distribuyen mediante un corredor orientado a noroeste, paralelo a la dirección del viento, estanco para hacer frente a éste y realizado con paredes de Pavés para iluminar la estancia. 


El módulo tipo consta de una habitación con acceso a una terraza, un baño y armario empotrado de suelo a techo sin tapajuntas. El equipamiento está compuesto por un sofá construido con un armazón de madera encajado entre paredes, con dos repisas, también de madera, donde se ocultan unas luminarias que bañan de luz las paredes adyacentes. Bonet utiliza tonos oscuros, colores café y tabaco combinados con la madera. 


El programa se complementa con una serie de estancias comunes y conexiones en planta baja con el club social. Éstas son: salas comunes de estar y de reunión, comedor y una zona de servicio con cocina y vivienda para el conserje. 


El poblado preveía la construcción de dos residencias. La que se llevó a cabo se utilizó únicamente en las etapas iniciales para alojar provisionalmente a los nuevos empleados y personal subcontratado durante el periodo de explotación de la central nuclear. También sirvió para alojar periódicamente a los miembros del Consejo de Seguridad Nuclear y, en ocasiones, el personal externo. La otra residencia nunca se llevó a cabo. 


Manel Ferrer, Juan Fernando Ródenas, Carlos Gonzalvo, Gillermo Zuaznabar, CAIT, Centro de Análisis Integral del Territorio (URV)


 

Descargar BibliografíaDebe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top