Poblado de Hifrensa

denominación actual: Poblado de Hifrensa
autor: Antoni Bonet Castellana
año inicio: 1967
año finalización: 1975
registro: Ampliación temporal, 1965-1975 - Nivel A
dirección: Poblado Hifrensa s/n
municipio: Hospitalet de l'Infant
localización: Tarragona
país España

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

El poblado HIFRENSA es un conjunto residencial de nueva planta formado por la agrupación de viviendas para alojar a los trabajadores de la central nuclear de Vandellòs-I. Cuenta además con una escuela con jardín de infancia, biblioteca, club social, residencia para empleados solteros, zona deportiva y las dotaciones de infraestructura necesarias para abastecer a 280 viviendas de agua potable, electricidad y gas propano. El conjunto está conectado mediante pasos para peatones y bicicletas, con plazas públicas con esquema viario en cul-de-sac. 


Se llevaron a cabo 115 viviendas para obreros –de las 189 viviendas previstas–, organizadas en bloques hexagonales de planta baja y dos plantas piso; 16 viviendas para peritos –de las 40 viviendas previstas–, organizadas en planta baja y planta piso con un sistema de agregación con entrantes y salientes; y 12 viviendas para ingenieros –de las 20 viviendas previstas–, organizadas en planta baja, con una disposición de casas pareadas en escuadrilla.


Los equipamientos del poblado se agrupan formando una edificación única. Lo constituyen la residencia para empleados solteros, el club social y la escuela. La edificación escalona en una sucesión de plataformas con la residencia para empleados solteros y transeúntes en el punto más elevado del poblado, en una posición central. Con el depósito de aguas, son el referente visual del poblado desde la lejanía. El club social ocupa una posición intermedia entre la residencia y la escuela. El volumen que forma gimnasio forma parte del club social y es la edificación que acumula y manifiesta la altura real de los diferentes niveles y abraza a una plaza pública configurada por un ensanchamiento del viario en forma de cul-de-sac. 


Manel Ferrer, Juan Fernando Ródenas, Carlos Gonzalvo, Gillermo Zuaznabar, CAIT, Centro de Análisis Integral del Territorio (URV)


 

Descargar BibliografíaDebe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Intervención en las plazas hexagonales_European Award for Architectural Heritage Intervention Selection

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top