Instituto Técnico de la Construcción y del Cemento

current building designation: Instituto de ciencias de la construcción Eduardo Torroja-CESIC
autor: Eduardo Torroja Miret, ingeniero, Gonzalo Echegaray Comba y Manuel Barbero Rebolledo, arquitectos
start of the design: 1951
year of completion: 1953
register: The Architecture of the industry
Building included in the National Plan of the XX century ()Building included in the National Plan of the XX century: descargar ficha de la obra
address: Calle Serrano Galvache 4
town: Madrid
location: Madrid
country España

* you have to be a friend of DOCOMOMO Ibérico to access all the images

View Larger Map

DESCRIPTION

En 1951, el ingeniero Eduardo Torroja, director del Instituto Técnico de la Construcción y del Cemento, presentó un plan de necesidades y un proyecto general para este complejo. El conjunto está situado en la zona norte de Madrid, próxima al Pinar de Chamartín, en un terreno bastante accidentado y que presenta un fuerte desnivel a poniente. El proyecto implicaba una gran complejidad de orden estético y funcional. Este conjunto constituye todo un hito de la arquitectura industrial y de investigación, tanto en el ámbito nacional como en el internacional, y fue un modelo de colaboración interdisciplinar entre arquitectura e ingeniería.


La investigación se desarrolló en dos campos íntimamente relacionados, pues uno de ellos es consecuencia del otro: de una lado el estudio teórico de los problemas y, del otro, los ensayos y la experiencia para resolverlos. En el primer caso, el sujeto es el hombre; en el segundo, la máquina.


Este desafío exigía dos tipologías distintas, con escalas también diferentes: el tipo estudio-laboratorio, de escala humana, y las naves de talleres y experimentación, de escala mucho mayor.


El conjunto fue concebido bajo un estilo funcional, tal como recoge la memoria del proyecto: “amoldándose sus diferentes partes lo más posible al terreno y empleándose para su construcción preferentemente elementos de hormigón, con gran profusión de piezas prefabricadas de cemento, para lo cual se dispuso la organización general de la obra según un módulo único de 1,60 m”. Así mismo, el factor económico motivó la utilización de un sistema de prefabricación y estandarización del mayor número de elementos constructivos.


El esquema de volúmenes de las edificaciones se desarrolla en horizontal, teniendo en cuenta tanto la función como su integración en el paisaje. La altura máxima es de dos plantas y se aprecian dos núcleos importantes: el central (con la zona de dirección, el despacho del director y un comedor de forma circular, en cuyo centro se dispuso un jardín de invierno central, cubierto con una celosía para permitir la iluminación cenital y un cerramiento exterior de vidrio, directamente relacionado con la avenida principal y las zonas de jardinería) y la zona de laboratorios, de cementos y hormigones, rodeada del campo de ensayos experimentales al aire libre, y a la que se accede fácilmente desde las calles secundarias. La ordenación de estas zonas está delimitada por cinco patios (el de los siete o patio de honor, que sirve de acceso a los dos centros de investigación y de dirección; el de la alberca, que da a los despachos de trabajo; el de alarifes que da a la zona de talleres; el de carga, que da a paso a la nave de moldeo; y el de zona de recreo, que se abre al comedor, la pista de tenis y la piscina).


La zona representativa está situada en el núcleo principal: dirección, estudios teóricos, laboratorios de física y química, servicios generales y talleres de ensayos metálicos. En esta zona se emplea la estructura metálica con forjado de losetas prefabricadas y cielo raso en la zona de estudios y laboratorios; las restantes zonas son de hormigón armado. La cubierta, excepto en los talleres y en pequeñas superficies de terraza, es de fibrocemento acanalado con pretil y desagüe directo al exterior mediante gárgolas. Las bóvedas de los talleres están formadas por una estructura laminar reticulada de perfiles metálicos. La circulación dentro del edificio es de desarrollo horizontal; la vertical se resuelve mediante una rampa y varias escaleras; en la zona representativa se dispone un ascensor para la sala del consejo y la secretaría general. En esta misma zona se encuentra el silo de carbón, necesario para esta central térmica de estructura funcional y que adopta la forma de un dodecaedro regular.


El edificio de laboratorio, cemento y hormigones tiene una composición volumétrica ordenada alrededor de una plaza que está constituida por la zona de talleres, el edificio de laboratorio y una nave de ensayos de construcción. Este edificio dispone de grandes naves con acceso directo para camiones, situadas en la planta baja y semisótano. En la planta primera están los laboratorios y la dirección y, ocupando el ala sur, la gran nave de fábrica piloto para el estudio e investigación sobre la producción de cementos. A lo largo de la fachada este se alinean los silos para abastecer, por un lado, a la fábrica piloto y, por otro, a la zona de fabricación de hormigones.


De todo el conjunto destaca el mobiliario diseñado expresamente, con algunas piezas del propio Eduardo Torroja.
Paloma Barreiro

BIBLIOGRAPHY

Descargar BibliografíaYou need to be a friend of DOCOMOMO Ibérico to download the bibliography.

LINKS

Ficha ARCH XX Sudoe

Acceso a la tesis: "Las estructuras de edificación de Eduardo Torroja Miret", de Joaquín Antuña Bernardo

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top