Viviendas del personal de la Central hidroeléctrica de Arbón

denominación actual:
autor: Ignacio Alvarez Castelao, arquitecto
año inicio: 1961
año finalización: 1970
registro: La arquitectura de la industria, 1925-1965
dirección: Calle San Roque, camino a Puerto de Vega
municipio: Navia
localización: Asturias
país España

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

En una primera fase se diseñan 14 viviendas adosadas de una planta, enclavadas en un terreno ligeramente inclinado hacia la villa de Navia, al noroeste, para hacer frente al alojamiento de los empleados de la central de Arbón. La solución adoptada es de edificación perimetral, dejando un jardín interior privado, de uso comunitario y al abrigo de los vientos. Las edificaciones se escalonan en una limpia sucesión de volúmenes, produciendo intersticios entre las pequeñas agrupaciones formales que disfrutan de una intensa calma y sosiego.

Sobre una cota que permite vistas por encima de la capilla y las edificaciones cercanas, las viviendas se elevan sobre una plataforma en el extremo inferior del solar; bajo ella se ubican los trasteros, la zona de juegos y el garaje semienterrado. La circulación de coches queda segregada, pues aunque los garajes están incorporados en la volumetría de las viviendas, no interfieren con sus espacios vitales.

La tipología de las viviendas, en estrecha vinculación con el resultado del conjunto, es muy variada. Consta de cinco tipos y responde a las condiciones específicas de sus habitantes, reconociendo la necesidad de diferentes programas y utilizando esta diversidad como elemento compositivo, pero siempre sujetas a una cuadrícula de 175 x 175 cm que ordena el conjunto. El acceso desde el espacio interior ajardinado a la vivienda se articula a través de un patio abierto, elemento que se repite en la concepción del conjunto como ámbito de privacidad y que subraya la escala pequeña y la identidad de cada unidad. La edificación es cúbica y cerrada, blanqueada sobre un revestimiento típico de la zona que consiste en una tirolesa fratasada, y carpinterías de madera con hojas blancas y marcos negros en fachada, recurso neoplástico común en la arquitectura europea contemporánea del momento. La cubierta es a dos aguas, con pendiente hacia el interior y orientada para defenderse del viento.

En 1968 se proyectaron para la misma empresa doce viviendas en cinco bloques adosados de dos y tres alturas. Ubicadas en una cota más alta, al este de las edificadas en la primera fase, están realizadas con los mismos materiales, modulación y soluciones constructivas y formales. Sus fachadas principales asoman por encima del primer conjunto, al que sirven casi de telón de fondo.
Clara Rey-Stolle Castro

Descargar BibliografíaDebe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top