Central y salto de Silvón

denominación actual:
autor: Juan José Elorza, ingeniero Ignacio Alvarez Castelao, arquitecto
año inicio: 1955
año finalización: 1958
registro: La arquitectura de la industria
Edificio incluido en el Plan Nacional del siglo XX (Debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder acceder la ficha de la obra.)Edificio incluido en el Plan Nacional del siglo XX: descargar ficha de la obra
dirección: Carretera BO-3, Río Navia, Cedemonio, Boal
municipio: Cedemonio, Boal
localización: Asturias
país España

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

El salto de Silvón consistía en el aprovechamiento del desnivel existente entre el embalse de Doiras y el desagüe de la presa de Salime. Para ello fue necesario recrecer 3,6 m la presa de Doiras, procurando simplificar sus líneas al sustituir los antiguos pináculos o elementos decorativos de su primera época por atrevidos voladizos que hacen resaltar las pilastras que les sirvieron de base.

Para la construcción de la central a pie de presa se optó por muros resistentes de hormigón realizados con un sistema análogo al del tapial que sustituyen a los clásicos pórticos. La expresión neutra de la pared de la presa realza la forma del edificio, al que sirve de fondo, y los paños inclinados de las cubiertas rectifican las deformaciones de la visión en perspectiva.

El edificio se estructura en un volumen principal, con el taller y la sala de máquinas, cuyos muros laterales son de hormigón visto, sin más decoración que la iluminación nocturna de la pared de fondo, diseñada por Castelao aprovechando los mechinales dejados por los andamios al encofrar, y una gran vidriera artística a toda la altura del taller, así como un zócalo abstracto de sintasol en los muros laterales, ambos proyecto del pintor Antonio Suárez. Desde la altura del puente grúa hasta la cubierta está vidriado; con ello se consigue una perfecta iluminación difusa. La decoración se completa con revestimientos de gres y notas de color en alguna puerta e instalación de intemperie, diseño de jardinería e iluminación nocturna.

En el interior de la nave se instalaron dos grupos y se dejaron vistos sólo la cabeza de los alternadores, quedando éstos en un plano inferior. En el diseño de las plantas de máquinas fueron estudiadas las redes de conducción de cables y depósitos que se incorporaron a la decoración.

Un cuerpo lateral alberga el resto de las dependencias, que han sido tratadas con la máxima diafanidad, con ligereza y abiertas al paisaje, todo ello iluminado por amplios ventanales con carpintería original de hierro pintado en dos tonos, marcos blancos y premarcos negros, recurso de origen neoplástico.

Análogo criterio al de la central se siguió en las edificaciones secundarias, en la coronación de la presa y en los edificios de mecanismos y compuertas.
Clara Rey-Stolle Castro

Descargar BibliografíaDebe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Ficha ARCH XX Sudoe

Cuadernos de Arquitectura 41, 3er trimestre de 1960

Acceso a la tesis: "Patrimonio Industrial Hidráulico. Paisaje, Arquitectura y Construcción en las presas y centrales hidroeléctricas españolas del siglo XX", de Javier Molina Sánchez

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top