Bairro das Estacas

denominación actual:
autor: Ruy Jervis d'Athouguia e Sebastião Formosinho Sanchez
año inicio: 1949
año finalización: 1958
registro: La vivienda moderna, 1925-1965
Edificio incluido en el Plan Nacional del siglo XX (Debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder acceder la ficha de la obra.)Edificio incluido en el Plan Nacional del siglo XX: descargar ficha de la obra
dirección: Ruas Bulhão Pato, Teixeira de Pascoaes, Antero de Figueiredo e Pedro Ivo
municipio: Lisboa (Alvalade)
localización: Portugal
país Portugal

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

El Barrio das Estacas representa el momento de aplicación de los códigos del movimiento moderno; aplicación que transforma radicalmente el plan básico de dos manzanas de la célula 8, y adapta con sabiduría los principios modernos de la Carta de Atenas. El concepto de manzana se sustituye por la idea de un amplio espacio verde habitado, formado por una serie de bloques perpendiculares al eje viario que permiten la creación de una extensa plataforma ajardinada que se prolonga por debajo de los edificios elevados sobre pilotis o estacas.


Premiado en la Bienal de São Paulo de 1954, y también con el Prémio Municipal del mismo año, presenta por primera vez una separación entre las vías de tráfico y las peatonales, así como la negación de la dicotomía entre fachada delantera/ fachada trasera. De modo igualmente inédito, el programa habitacional de las últimas plantas está articulado en dúplex, revelando la maestría de los autores para esquivar la estricta legislación de las casas económicas que no preveía la utilización de ascensor e imponía un máximo de cuatro plantas con escalera colectiva. Los edificios organizados en bloque se desarrollan según los cinco puntos para una nueva arquitectura de Le Corbusier (1922), con una losa de cubierta revestida con chapa ondulada que permite el diseño de volúmenes puros, grandes vanos y balcones corridos interrumpidos modularmente por mallas de hormigón que protegen las zonas de servicio, y parteluces verticales instalados en la fachada oeste para controlar la incidencia solar. Se reivindican los valores de la topografía, de la exposición al sol, de las zonas verdes útiles, de la racionalidad y del funcionalismo como nuevos datos programáticos.
Ana Tostões

Descargar bibliografíaDebe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Documentos: Bairro das Estacas

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top